![](https://web.journaldujura.ch/sites/journaldujura.ch/files/styles/bt_article_showroom_landscape/hash/79/20/7920e06472357c6ea7964574b6442a9c.jpg?itok=A4djsVwp)
La conférence de presse organisée hier à Berne au Kultur Casino était de celles où l’on se rend en se pourléchant les babines. Il s’agissait en effet de démontrer, preuve à l’appui à la presse et aux médias la délicieuse saveur des produits issus des différents terroirs de la Suisse. <br>Il faut dire que l’heure de vérité de la troisième édition du Concours suisse des produits du terroir approche à grands pas, puisque les verdicts 2009 tomberont à la fin de ce mois.<br>Ce concours a déjà une formidable ampleur et le monde agricole comme celui des artisans producteurs mise énormément sur ce merveilleux mode de promotion des produits de qualité. L’idée n’en revient pourtant pas à des penseurs haut placés dans une quelconque administration, mais à des élèves de l’Ecole d’agriculture de Courtemelon, lors d’un voyage à Paris où ils ont visité le Salon de l’agriculture.<br>C’était en 2004 et une année plus tard, le 1er Concours suisse des produits du terroir se déroulait à Courtemelon sous l’égide de la Fondation rurale interjurassienne. Les Vadais s’en souviennent non seulement pour l’immense succès qu’il avait rencontré, mais également parce que l’afflux de 10000 visiteurs avait provoqué le premier bouchon sur ce tronçon de l’A16. En 2007, le succès s’est confirmé et à l’approche de la troisième édition, la volonté de pérenniser la manifestation est patente.<br><br>A lire dans notre édition de mardi.
- Connectez-vous ou inscrivez-vous pour publier un commentaire