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Recette

Charlotte aux mûres et aux framboises

Une recette pour 6-8 personnes.

Photo ©: Enrica Sciré

Ingrédients: 80 g sucre, 40 g Maizena, 1 cc miel, 4 dl lait, 1 gousse de vanille, 1,5 dl crème entière, eau froide, sirop framboise, env. 200g savoiardi, 125 g mûres, 125 g de framboises.

Préparation

Crème au lait :

Mélanger le sucre et la Maizena au fouet dans une petite casserole. Ajouter le miel et le lait, mélanger. Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines, ajouter avec la gousse, gratter dans la casserole.

Cuire à feu doux en remuant au fouet jusqu’à épaississement (env. 10-15 min.). Retirer du feu, ôter la gousse, verser dans un petit saladier, recouvrir de film alimentaire (directement sur la crème chaude), laisser tiédir, mettre au frais pendant 1h30 minimum.

Fouetter la crème entière, incorporer délicatement à la crème au lait froide, remettre au frais.

Remplir une assiette creuse d’eau froide, sucrer au sirop selon les goûts. 

Montage

Chemiser un saladier moyen de film alimentaire.

Imbiber le savoiardi un à un dans le sirop préparé,  placer debout au fur et à mesure sur les côtés du saladier (en étoile), recouvrir aussi le fond. Env. 100 g de biscuits sont utilisés.

Verser de la crème au lait jusqu’au tiers de la hauteur. 

Laver rapidement les mûres, égoutter. Répartir quelques framboises sur un bon tiers sur la crème.

Recouvrir de savoiardi imbibés de sirop. Verser le reste de crème. Répartir le reste de mûres et de framboises dessus et recouvrir d’une dernière couche de biscuits imbibés.

Rabattre le film alimentaire dessus, en ajouter si nécessaire, poser un poids dessus (pas trop lourd quand même), déposer au frais 3h minimum.

Pour démouler : ôter le poids et le film alimentaire du bas, retourner sur une assiette, ôter le reste de film alimentaire. Couper en tranches et servir frais.

Remarques

Remplacer la vanille de la crème par du zeste de citron.

Varier le goût du sirop.

Préparer un jour à l’avance.

Conservation de la charlotte : 4-5 jours, recouverte de film alimentaire, au réfrigérateur.

Enrica Sciré

26 ans, Bienne

Polygraphe en charge du layout du Journal du Jura, elle s'essaie en cuisine et partage ses expériences culinaires avec vous sur son blog, Malices du goût.

 

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